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CUIDADOS PARA UNA VIDA SALUDABLE:

› Los 10 mandamientos: recomendaciones para un riñón sano

Si entendemos cómo funcionan los riñones, podremos contribuir a mantenerlos sanos"; explicó a Clarín.com el doctor Hernán Trimarchi, Jefe del Servicio de Nefrología y director de las charlas. "Depuran la sangre, ajustan su composición química a la adecuada para mantenerse sano, sintetizan y procesan hormonas, contribuyen a controlar la presión arterial, la producción de glóbulos rojos y la salud de los huesos, entre otras cosas", explica la Sociedad Argentina de Nefrología. A pesar de su importancia no todos saben cómo funcionan, qué los daña ni que enfermedades renales son comunes, riesgosas y tratables. [ver nota completa]


› Cómo advertir el daño renal?
  • Alteración en la regulación de agua y sales. Alteración de la excreción de sales y minerales: el sodio, el potasio, el fósforo, el calcio y otros.
  • Trastorno en la eliminación de toxinas que ingresan o se producen en el organismo.
  • Metabolismo y eliminación de medicamentos.
  • Alteración en el metabolismo hormonal: producción glóbulos rojos, metabolismo óseo, regulación de la presión.

Antecedentes familiares: diabetes, glomerulonefritis, hipertensión, lupus, poliquistosis renal

Síntomas: cansancio, insomnio, falta de apetito, calambres, dolor de cabeza, mareos, ojos hinchados, problemas de concentración, piel seca, orinas con espuma.

Causas: diabetes, hipertensión arterial, tabaco, alcohol, intoxicación medicamentosa, obesidad, glomerulonefritis, obstrucción flujo urinario, infecciones urinarias repetidas.

› Cómo planificar la dieta del paciente con daño renal?
El objetivo del tratamiento nutricional es brindarle al cuerpo lo que necesita sin sobrecargar el trabajo del riñón.

Para ello existen 3 pautas fundamentales:

1. CONTROLAR LAS PROTEINAS:
El consumo excesivo de proteinas puede dañar los riñones. Pero por otro lado, la baja ingesta nos puede llevar a la pérdida de masa muscular.
ENTONCES ES IMPORTANTE CONSUMIR DIARIAMENTE LA CANTIDAD NECESARIA (indicada por su nutricionista).

Alimentos con alto contenido en proteinas:
Carnes: vaca, pollo, pescado, etc
Huevos, leche, yogur, quesos
Legumbres: soja, lentejas, porotos, etc

2. DISMINUIR EL SODIO:
El sodio en exceso aumenta la presión arterial.
ES POR ESO QUE ES NECESARIO REDUCIR SU CONSUMO.

Alimentos con alto contenido en sodio:
Sal, fiambres, embutidos, aderezos, quesos con sal, productos de copetín, manteca, margarina, caldos y sopas concentrados, enlatados, galletitas de agua con sal.

3. ADECUAR LIQUIDOS:
El agua ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en nuestro organismo y permite que los riñones funcionen mejor.
ES IMPORTANTE CONSUMIR LIQUIDOS (de acuerdo a la cantidad indicada por el médico) PARA QUE EL RIÑÓN FUNCIONE MEJOR.

RECUERDE:
Es importante controlar periódicamente su peso para contribuir a un mejor tratamiento.
Consultar con su nutricionista que lo acompañara a realizar los cambios necesarios en su alimentación.


› Dietas para pacientes en hemodiálisis

Recetas de cocina adaptadas para pacientes en hemodiálisis

Recetas de cocina adaptadas para pacientes en hemodiálisis [descargar archivo]
 

Importante: El contenido proporcionado es de carácter informativo, no reemplaza la relación médico-paciente. No deje de realizar la visita periódica al especialista.

 
 
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